Riz au lait parfumé au pandan et à la fleur d’oranger
Portions : 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1 heure 10
Ingrédients
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1 litre de lait cru entier
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125 grammes de riz rond blanc
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60 grammes de sucre en poudre
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2 feuilles de pandan
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2 cuillerées à soupe d’ eau de fleur d’oranger
Instructions
Dans une casserole, mettre à chauffer le lait en y ajoutant les feuilles de pandan coupées en morceaux et la fleur d’oranger. Si vous le parfumez à la vanille, ajoutez les graines de vanille et la gousse.
Une fois le lait porté à ébullition, versez le riz et laissez cuire à feu très doux pendant 1 heure sans y toucher. Au bout d’une heure, ajoutez le sucre, mélangez bien, et laissez cuire encore 10 minutes.
Retirez du feu, et enlevez les bouts de feuille de pandan (ou la gousse de vanille). C’est à ce moment-là que vous regretterez d’avoir eu cette idée. Vous noterez qu’il vaut mieux couper de gros bouts de feuilles plutôt que de tout petits.
Les plus pervers d’entre vous pourront le faire comme moi avec des baguettes ; les plus maso avec les doigts.
Versez le riz au lait dans un saladier, et laissez refroidir à température ambiante. Vous pouvez le déguster tiède ensuite, ou si vous le préférez froid, placez-le au réfrigérateur.